a. Glutenhaltiges Getreide (Weizen, Roggen, Gerste, Hafer, Dinkel, Kamut oder Hybridstämme, sowie daraus hergestellte Erzeugnisse)
b. Krebstiere (z.B. Hummer, Garnelen)
c. Eier (Ovo) und daraus gewonnene Erzeugnisse
d. Fisch und alle daraus gewonnenen Produkte, außer (Fischgelatine, die als Trägerstoff für Vitamin- oder Carotinoidzubereitungen verwendet wird oder Fischgelatine oder Hausenblase, die als Klärhilfsmittel in Bier und Wein verwendet wird)
e. Erdnüsse daraus gewonnene Erzeugnisse
f. Sojabohnen, außer vollständig raffiniertes Sojabohnenöl und –fett, Natürliche gemischte Tocopherole (E306), natürliches D-alpha-Toxopherol, natürlichens D-alpha-Tocopherolacetat, natürliches D-alpha- Toscopherolsukzinat aus Sojabohnenquellen, aus pflanzlichen Ölen gewonnene Phytosterine und phytosterinester aus Sojabohnenquellen
g. Milch (Lactose), außer (Molke zur Herstellung von alkoholischen Destillaten einschließlich Ethylalkohol landwirtschaftlichen Ursprungs oder Lactit)
h. Schalenfrüchte (Mandeln, Haselnüsse, Walnüsse, Cashewnüsse, Pecannüsse, Paranüsse, Pistazien, Macadamia-oder Queensland Nüsse)
i. Sellerie und daraus gewonnene Erzeugnisse
j. Senf und daraus gewonnene Erzeugnisse
k. Sesamsamen und daraus gewonnene Erzeugnisse
l. Schwefeldioxid und Sulphite (Sulfite) (eventuell Weine)
m. Lupinen (eine Hülsenfrucht, selten auch Wolfsbohne oder Feigbohne genannt)
n. Weichtiere (z.B. Muscheln, Schnecken und Kalmare)
Alk. enthält Alkohol
Inhaltsstoffe:
1: Farbstoff
2: Konservierungsstoffe
3: Antioxidationsmittel
4: Geschmacksverstärker
5: Phosphat
Ei und Casein in Wein
Eialbumin und (Ei-)Lysozym sowie Casein werden als Hilfsmittel zur Weinklärung verwendet, waren jedoch bis zum 30.06.2012 gemäß Richtlinie 2005/26 von der Deklarationspflicht als Zutat in Weinen ausgeschlossen. Weine, die vor diesem Stichtag in den Handel gebracht/etikettiert wurden, dürfen noch bis zur Erschöpfung der Bestände verkauft werden.
Bei allen neueren, mit diesen Mitteln behandelten Weinen hingegen müssen die Allergene als Zutat gekennzeichnet werden. Das Bundesministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Allergenkennzeichnung.